Eccomi al primo appuntamento per il Redone del 2020! Biscotti alla nocciola e sciroppo d’acero!
Di corsa, sempre all’ultimo… vabbè, anche questo mese è così.
Questo gennaio è iniziato con una serie di delusioni, sul nuovo libro di Nigel Slater, in esame sullo Starbooks. La maggior parte di quelle ricette, banali o non piacciono… Allora ho preso il mio Kitchen Diaries III, e ho cercato qualcosa di semplice, a prova di errore, ed eccomi qui: con questi biscottini “Hazelnut maple biscuits” di Nigel Slater, partecipo al Redone di gennaio 2020!
Ingredienti:
- 120 g di nocciole spellate.
- 225 g burro
- 50 g zucchero di canna muscovado
- 50 ml sciroppo d’acero scuro
- 250 g farina
- sale, un pizzico
Per decorare: 20 g di nocciole spellate.
Procedimento:
- Per prima cosa accendere il forno a 200° C per tostare le nocciole spellate. Quando a temperatura mettere in forno una teglia con un foglio di carta forno e le nocciole. Tostarle per qualche minuto, finchè si coloriscono, controllandoche non si brucino. Tolte dal forno, metterle in un robot da cucina, e tritarle grossolanamente. Si devono sentire granulose.
- Tagliare a pezzetti il burro, inserirlo in una planetaria con la frusta a k, o equivalente e attivarla. Aggiungere a poco a poco lo zucchero muscovado, e lavorarlo fino a che si ha un composto gonfio e pallido.
- Aggiungere un cucchiaio alla volta lo zucchero d’acero, e continuare a lavorare il composto. All’inizio sembrerà che “impazzisce”, ma continuando a mescolare, diventa un composto liscio e soffice.
- Setacciare la farina con un pizzico di sale e aggiungere le nocciole tritate. Mescolare bene. Aggiungere questi ingredienti al burro, impastare ancora con la planetaria, finchè si ottiene un composto, come una frolla.
- A questo punto impastare velocemente la frolla con le mani e comporre un salame di circa 3 cm di diametro, da avvolgere con la pellicola e mettere in frigo per un’ora. Questo è un passaggio essenziale, che non deve essere saltato.
- Accendere il forno a 160°, togliere la pellicola all’impasto refrigerato, e tagliare tante fette, che diventeranno circa 16 biscotti.
- Foderare una teglia con la carta forno e allineare i biscotti. Tagliate grossolanamente a metà le nocciole rimanenti, e usarle per decorare la superficie dei biscotti premendo delicatamente. Cuocere per 20 minuti e toglierli dal forno anche se non sembrano cotti del tutto.
- Lasciarli raffreddare qualche minuto e metterli su una griglia a raffreddare.
Note:
- Avevo tutti gli ingredienti, stranamente, e allora mi è sembrato un segno!
- La ricetta è spiegata nei particolari, ma secondo me c’è un’inesattezza: l’autore indica di formare con l’impasto un salame di 3 cm di diametro, ma con questa dimensione, si ottengono oltre 50 biscottini, e non i 16 che indica. Forse intendeva che il diametro dovesse essere 3 pollici (inches)? Inoltre non si dà indicazione per lo spessore che devono avere i biscottini. L’immagine del libro, presa dall’alto, non lo mostra. Io mi sono regolata tra i 7 mm e 1 cm abbondante.
- Non c’è indicazione se il burro deve essere di frigo o a temperatura ambiente, io l’ho tirato fuori al momento, e ci è voluto tempo fino a che montasse.
- Il tempo di cottura è preciso! Si ottengono dei biscottini dorati, molto fragili quando caldi, che mantengono una struttura tipo “shortbread”, molto fine, delicata e burrosa! Anche i biscotti di spessore più alto, hanno una riuscita forse anche migliore, acquisendo la caratteristica friabilità e corposità.
- Questi biscottini sono buoni, le nocciole danno sapore e croccantezza. Lo sciroppo d’acero e lo zucchero muscovado, rimangono delicati. Mi aspettavo un’esplosione di sapori, che non c’è stata. Forse una maggiore quantità, o una qualità di sciroppo che non si trova in Italia?
La poesia nell’introduzione a questi biscotti, la sua voglia di esaltare il sapore dello sciroppo d’acero nella creazione di un biscotto, tutto questo c’è… ma…
Però, amo le frolle, gli shortbread, e per il fatto che ne ho mangiati già 15 (tanto per assaggiarli!), per me la ricetta è certamente PROMOSSA, anche se mi sembra manchi di quel qualcosa, che ne avrebbe esaltato il sapore…. 🤔
Aggiornamento del 25 gennaio 2020: confermo che malgrado tutto sono buonissimi! E oggi li ho finiti … Ben 57, e li ho mangiati tutti io!! 😋
Ti sei mangiata 57 biscotti??? Allora ci credo che sono promossi 😀 😀 😀 grazie Anto!
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😋 che dire, con lo Starbooks come al solito, più del solito, è stato un piacere!!! 😉
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Evidentemente li avevi nascosti bene e nessuno li ha trovati. Brava!!
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…è vero, questa volta li ho nascosti e non ho detto niente a nessuno!!! 😋 adesso però mi nascondo dalla mia bilancia! 🙄
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Che buoni, adoro i dolci con le nocciole😍😍😍😍
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Sono veramente buoni, io non ho saputo resistere! 😋
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